欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 >> 动态信息 >>正文
南阳市发改委:创新举措,全面实现信用修复“一次办”

发布时间:2024-03-30 阅读次数:

近日,南阳市发展和改革委员会与市场监督管理局联合印发《南阳市高效办成信用修复“一件事”实施意见》,统一了信用修复规范标准,创新推出“谁处罚谁修复”的工作机制,打通了部门壁垒,全面彻底实现了不同部门信用修复“一次办”,有效保证了企业行政处罚信用修复高效便捷。该项工作的成功推行标志着南阳市在提升优化营商环境、政务服务效能方面实现了新突破。

根据《实施意见》,南阳市创新性建立信用修复“一次办”工作机制,各具有法定行政处罚权的单位指定专人担任行政处罚信用修复专员,负责主动为市场主体开具信用修复相关材料,并同步协助其在多个公示平台完成信用修复申请,确保市场主体在办理行政处罚公示信息信用修复事项时,只需跑一趟、一个窗口、一次办结,极大提升了服务效率。

同时,建立了行政处罚“两书同达”制度。在向法人和非法人组织下达行政处罚决定书时,作出处罚单位同步送达行政处罚信息信用修复主动告知书,主动告知当事人享有信用修复的权利和申请修复的部门,并引导市场主体积极履行处罚义务、纠正失信行为、消除不良影响,重建重塑信用。

以上制度的建立实施,不仅为市场主体提供了更加清晰明确的信用修复指引,也进一步提升了行政执法的透明度和公信力。通过这一创新举措,南阳市在全国范围内率先实现了信用修复“一次办”,为优化营商环境、促进经济社会发展注入了新的活力。

此次《实施意见》的出台和实施,是南阳市政府积极响应国家优化政务服务号召,深化“放管服”改革的具体体现,也是南阳市推动社会信用体系建设、构建新型监管机制的重要举措。下一步,南阳市将继续加大改革力度,不断提升政务服务质量和效率,为企业和群众提供更加优质、高效、便捷的政务服务。




主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:63132832@163.com 地址:南阳市范蠡东路1666号市民服务中心北区1号楼2楼

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000015

网站地图


访问统计:

仿站小工具