欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 >> 动态信息 >>正文
南阳市发改委:南阳市组织河南国际贸易“单一窗口”应用培训暨外贸企业惠企政策宣讲

发布时间:2024-03-28 阅读次数:

为促使外贸进出口企业、代理报关公司高效使用中国(河南)国际贸易“单一窗口”业务模块功能、了解相关稳外贸惠企政策,进一步提升全市“单一窗口”货物申报覆盖率,3月27日,市发展改革委邀请河南省电子口岸公司、中信保河南分公司,联合市商务局、南阳海关、南阳卧龙综合保税区举办中国(河南)国际贸易“单一窗口”应用培训暨外贸企业惠企政策宣讲会。本次会议采取线上线下同步授课形式,主会场设在卧龙综保区,各县市区设立分会场。市发展改革委、商务、海关、综保区相关部门负责同志,全市进出口企业、代理报关公司有关人员300余人参加培训。

会上,省电子口岸公司、中信保河南分公司、市商务局、南阳海关、卧龙综保区相关负责人对中国(河南)“单一窗口”进出口货物申报和新功能应用、出口信用保险服务,综保区投资建设、“RCEP政策”等相关跨境贸易便利化政策内容进行全面细致讲解,现场解答企业问题,指导企业熟悉掌握有关政策和系统平台操作。培训现场还向企业发放了调查问卷,了解企业对国际贸易“单一窗口”使用建议和今后培训需求。

会议指出,此次培训宣讲活动是我市提升优化口岸营商环境的重要举措和务实行动,旨在推广中国(河南)国际贸易“单一窗口”应用,充分发挥“单一窗口”在外贸统计监测方面的数据支撑能力,为企业提供进出口外贸业务办理“一站式”服务,真正实现“数据多跑路、企业少跑腿”,通过优化通关流程、提高申报效率、缩短贸易时间,降低企业成本,推动进出口贸易提速增效。

下一步,市发展改革委将根据通关业务发展需要,会同省电子口岸公司、市商务局、南阳海关、南阳卧龙综保区及各县市区相关部门,走访重点企业、专题业务培训、加大推广力度,推动提升中国(河南)国际贸易“单一窗口”使用率,不断优化全市口岸营商环境,更好地为我市外贸企业提供业务支持和服务保障。



主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:63132832@163.com 地址:南阳市范蠡东路1666号市民服务中心北区1号楼2楼

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000015

网站地图


访问统计:

仿站小工具