欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
2023年中国公平竞争政策宣传周来啦

发布时间:2023-09-11 南阳发改委 阅读次数:

2023年9月11日至15日

2023年中国公平竞争政策宣传周正式启动

宣传周以“统一大市场 公平竞未来”为主题,旨在大力加强公平竞争宣传倡导,让公平竞争理念更加深入人心、公平竞争文化更加蔚然成风,为加快建设全国统一大市场、优化市场化法治化国际化一流营商环境、推动高质量发展营造良好社会氛围。

       


那什么是公平竞争政策呢?如何做好公平竞争审查工作?

下面一起来了解公平竞争政策的相关知识吧

  关于竞争政策

一般可以理解为在市场经济活动中保护和促进市场公平竞争的政策、法律和监管机制的总和。主要包括《中华人民共和国反垄断法》(以下简称《反垄断法》)、《中华人民共和国反不正当竞争法》等相关法律及配套的各种规章、指南和其它政策,以及规范行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能组织行为的“公平竞争审查制度”等内容。

关于垄断协议

是指排除、限制竞争的协议、决定或者其他协同行为。垄断协议的核心是共谋,经营者达成垄断协议,是经营者之间通过共谋行为排除、限制相关市场内的竞争,继而获取垄断利润,严重损害消费者利益的行为。

关于滥用市场支配地位

市场支配地位,是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。

经营者滥用市场支配地位是指具有市场支配地位的经营者凭借该地位,在相关市场内不正当地排除、限制竞争、损害消费者利益和社会公共利益的行为。

  关于经营者集中

经营者集中是指经营者通过合并、资产购买、股份购买、合同约定(联营、合营)、人事安排、技术控制等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响的情形。

经营者集中有下列三种情形:

(一)经营者合并;

(二)经营者通过取得股权或者资产的方式取得对其他经营者的控制权;

(三)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。

关于公平竞争审查制度

  按照《反垄断法》第五条规定,行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)在制定涉及市场主体经济活动的规定时,应当进行公平竞争审查。具体来讲,政策制定机关在制定市场准入和退出、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施时,应当进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争。



主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:63132832@163.com 地址:南阳市范蠡东路1666号市民服务中心北区1号楼2楼

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000015

网站地图


访问统计:

仿站小工具