欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 >> 政策解读 >>正文
关于《南阳市发展和改革委员 南阳市自然资源和规划局关于印发南阳市建设项目立项用地规划许可 阶段“一件事”主题服务管理办法的通知》的解读

发布时间:2022-10-13 南阳发改委 阅读次数:

近日,市发展改革委、自然资源规划局联合印发《关于印发南阳市建设项目立项用地规划许可阶段“一件事”主题服务管理办法的通知》(宛发改〔2022〕365号),以下简称《办法》。现解读如下:

一、关于《办法》出台的背景

《办法》是为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和《自然资源部关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔2019〕2号)精神,进一步深化“放管服”改革,打造一流营商环境,强化政府各部门之间的配合与协作,切实落实“多规合一”统筹功能,依据《南阳市优化营商环境条例》要求,编制出台的,自2022年10月10日起实施。

《办法》的出台,是我市推动政务服务从“单个事项”审批到工程建设项目政务事项“一件事”主题服务办理模式的转变,实现更深层次的“减环节、减材料、减时限、减跑动”,是对建设项目立项用地规划许可阶段“多批合一”“多证合一”的改革实践探索。市发展改革部门会同自然资源部门开展立项用地规划许可阶段审批流程跨部门“一件事”办理,将用地申请立项审批时限压缩至6个工作日,实现了项目用地预审、选址意见书、发改委立项批复、建设用地规划许可证同步办理,同步出证,有力的推动了审批提速增效。

二、主要内容

《办法》主要围绕立项用地规划许可阶段项目立项及相关用地手续办理事项,采用“一件事”主题服务办理模式,再造审批流程,提升审批效率。共包括五个部分。一是总则,主要明确制定依据、适用的范围、“一件事”主题服务包括的内容及总体办理时限。二是原则和分工。明确发展改革部门牵头,自然资源部门配合,实行“一家牵头、一口受理、并联审批、限时办结”的工作机制,依托多规合一管理综合平台(包括“多规合一”业务协同平台和工程建设项目审批管理系统)集中开展协调工作。三是立项用地审批协调机制。主要明确报请程序,以及建设项目受理后的相关办理时限。四是服务及监督机制,建立“一件事”主题服务咨询、指导、协议的机制。五是附则,规定了《办法》的解释机关及实施时间。

三、政策亮点

《办法》结合国家、省、市优化营商环境和“放管服”工作要求,依托“多规合一”和工程建设两大网络平台,强化发展改革和自然资源两部门之间配合,形成工作合力,提升办事效率。重点把握了以下几个方面:

一是突出改革方向。按照优化营商环境要求,结合我市“放管服”改革的实践成果,以工程建设项目高频事项为重点,坚持以群众办事需求为导向,将立项用地规划许可阶段的办理事项整合为“一件事”,优化行政服务。

二是突出优化服务。加强企业投资类项目的便捷高效服务,提升政府投融资类项目的办理效率。进一步加强多规合一”和工程建设项目两大平台的互联互通,在强化过程服务的同时推动事中事后监管。

三是突出统筹协调。“一件事”主题服务涉及发展改革、自然资源两个部门多个事项、多个环节,需要两个部门横向联动,以及市县区纵向协同。及时协调解决“一件事”工作衔接中的问题,不断调整完善工作方法和服务模式,持续提升群众办事体验感和便利度。

四是突出总结推广。“一件事”主题服务在立项用地规划许可阶段的先行先试,在流程优化、集成办理、平台建设、数据共享等方面为其他阶段推行“一件事”主题服务提供了宝贵经验。

附件:南阳市建设项目立项用地规划许可阶段“一件事”主题服务管理办法



主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:63132832@163.com 地址:南阳市范蠡东路1666号市民服务中心北区1号楼2楼

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000015

网站地图


访问统计:

仿站小工具