欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 >> 政策解读 >>正文
市发展改革委党组书记、主任张荣广解读《南阳市推进新型基础设施建设实施方案》

发布时间:2021-07-22 南阳发改委 阅读次数:

市发展改革委党组书记、主任张荣广解读《南阳市推进新型基础设施建设实施方案》


2021年7月,南阳市政府办公室印发了《南阳市推进新型基础设施建设实施方案》(以下简称《实施方案》),为便于大家更好的理解实施该方案,现邀请市发展改革委党组书记、主任张荣广就《实施方案》有关内容进行解读。

问:我市为什么要出台这个《实施方案》?

张:新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。大力发展新型基础设施,既是稳投资、扩内需、拉动经济增长的重要途径,也是促升级、优结构、推动高质量发展的关键举措,对于提振市场投资信心、培育经济发展新动能具有重要意义。习近平总书记多次作出重要指示,强调要加快5G、数据中心等新型基础设施建设,推动数字经济发展。2020年5月,国务院政府工作报告提出,要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设数据中心,增加充电桩、换电站等设施。在前不久闭幕的全国两会上,“建设信息网络等新型基础设施”等内容再次被写入政府工作报告,受到社会广泛关注和热烈讨论。

我省高度重视新型基础设施建设工作,于4月份出台了《河南省推进新型基础设施建设行动计划(2021-2023年)》,为全省各市健康有序推进新型基础设施建设提出了纲领性建设意见。目前,南阳正处于战略叠加的机遇期、蓄势跃升的突破期、调整转型的攻坚期、风险挑战的凸显期,必须抢抓新型基础设施建设重要机遇,运用5G、人工智能、云计算、大数据、区块链等新一代信息技术,推进各类新型基础设施建设,不断丰富新型基础设施场景应用,促进新基建与产业发展有机结合,为建设新兴区域经济中心城市提供强有力支撑保障。

问:我市新型基础设施建设工作的要求和目标是什么?

张:总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央关于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重要战略部署,依托5G(第五代移动通信技术)网络平台和人工智能、云计算等信息技术,推进信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等各类新型基础设施建设,丰富新型基础设施场景应用,促进新基建与产业发展有机结合,着力发展新制造、新消费、新服务,不断厚植高质量发展新优势,为建设新兴区域经济中心强基础、增动力。

工作目标是,到2023年,新型基础设施建设取得突破性进展,达到全省先进水平;初步形成支撑经济社会智慧化运行的融合基础设施体系。建成3个以上重大创新基础设施平台。在重点领域建设12个以上特色鲜明、亮点突出、可复制、可推广的典型应用场景。

问:《实施方案》的执行范围和有关期限是什么?

张:文件自印发之日起开始实施,由各县区政府和市直各有关单位负责落实,到2023年底完成工作目标。

问:我市新型基础设施建设工作具体要怎么开展?

张:我市新型基础设施建设主要实施三大重点行动和打造三个领域应用场景。三大重点行动:信息基础设施建设行动、融合基础设施升级行动、创新基础设施突破行动。三个领域12个应用场景:“智慧+治理”领域主要打造智慧文旅、智慧城管、智慧应急、智慧水利、智慧林业等5个应用场景;“智慧+民生”领域主要打造智慧健康、智慧教育、智慧人社、智慧建造等4个应用场景;“智慧+产业”领域主要打造智慧农业、智慧物流、智慧园区等3个应用场景。



主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:63132832@163.com 地址:南阳市范蠡东路1666号市民服务中心北区1号楼2楼

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000015

网站地图


访问统计:

仿站小工具