欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 >> 政务信息公开 >> 公开年报 >>正文
2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2014-03-31 阅读次数:

 

  2013年政府信息公开工作年度报告

  南阳市发改委

  二〇一四年三月

  2013年,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国务院、省、市政府有关工作要求,以加强机关效能建设为契机,积极推进信息化建设和政务信息公开,方便了群众办事,促进了全市经济发展和社会稳定,信息化工作取得了较好成绩。

  一、政府信息公开工作基本情况

  以市政府政务信息公开网为载体,以各类新闻媒体等形式为依托,我委严格执行政府信息公开各项制度和规定,做到了主动公开信息全面及时公开,依申请公开信息专人专管,市民咨询事项及时答复。至2013年底,通过政府网站、委网站发布信息252条,通过报刊杂志发表文章90余篇,圆满完成了既定信息化目标任务。认真做好“政府在线”、“新闻热线”、“行风热线”的上线服务工作,及时办理、回复群众所提问题,办结率达到100%。

  我们主要做了以下几个方面工作:

  (一)强化领导,健全信息化组织体系。为进一步做好信息化工作,促进行政权力公开透明运行,切实保障人民群众的知情权、监督权和参与权,我委设立信息化领导小组,着眼建立长效机制,充实了由委主任担任组长,各分管主任任副组长,办公室、法规科、综合科、监察室、信息中心等科室(单位)的负责人为成员的领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组办公室设在委办公室,负责信息化建设的具体事务。

  (二)明确责任,完善工作机制和制度。一是明确全委信息化工作的总体要求,从制度上规范政府信息公开工作。对信息化工作领导机构、公开程序、流程,分工、责任、考核等作出明确规定。二是完善实施信息传报制度。实行全委信息传报工作分工责任制,严格落实考核制度。每半年汇总并通报各科室提供及刊发的信息数量。将信息提报及采用情况纳入年终目标绩效考核。不定期召开领导小组会议,检查协调信息化建设日常工作。三是建立信息公开保密审查制度。实行政府信息公开“谁发布,谁负责;谁审核,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,需公开信息在公开前要经过科室负责人审核,重要信息经分管主任审核,把握不准的信息报市保密部门审查。

  (三)加大投入,强化培训学习,健全信息化队伍。一是我委加大对信息化建设的投入。全年新购置计算机50余台,正版办公软件和杀毒软件10余套,定期维护委内小型局域网,实现了所有非涉密计算机的内部资料传送和共享,满足了办公自动化对电脑的需求。设立公共查阅室、信息公告栏、电子显示屏等公开设施,以便群众查阅。二是积极开展信息化培训交流,提高干部职工的信息化意识和网络运用能力。通过网络平台组织干部职工进行计算机操作应用和电子文档、图片处理等常用办公软件的培训学习;借助卫星远程教育平台,对本系统内的各县市区干部职工在理论和业务技能方面进行培训;指定专门人员进行信息化日常管理,解决了在实际使用的中的很多问题,有力地推动了本部门信息化和办公自动化的进程。

  (四)资源共享,营造公开、透明服务环境。及时更新委门户网站,为公众提供了解南阳经济和社会发展政策、经济建设和社会发展情况、经济体制改革方面的重要信息的平台。设立工程建设领域项目信息公开共享专栏,将本部门的政策法规、工作动态、重大项目建设等情况展示在公众面前,不仅加强了对外界的宣传,而且使互动交流和合作更加便利,全面服务企业和基层,接受群众监督,为社会营造了一个公开、透明、高效的服务环境。今年在编制2014年固定资产投资计划时,通过委门户网站在全市范围内开展征集重大项目策划建议工作,欢迎社会各界人士积极参与重大项目策划。

  二、存在问题和下步工作打算

  在肯定成绩的同时,也看到了我委信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是专业技术人才缺乏。信息化建设的专业技术人员不足,不能满足信息化系统建设的需要,发展后劲不够。二是信息公开不够及时。由于公文发文程序和审批环节较多,往往做不到及时发布,影响了公开的时效性。

  在今后的工作中,我们将继续加大工作力度,细化工作措施,使我委的信息公开工作再上新台阶。一是制定本部门本系统信息化发展的规划,明确信息公开工作的指导思想、主要目标、主要任务和具体措施,将信息公开工作作为本部门加快信息化建设的重要内容常抓不懈。二是加大机关领导干部对信息公开工作的学习和培训力度,提高实际应用能力和水平。三是切实增强信息安全制度的落实工作,安排专人完善设施,不定期对安全制度执行情况进行检查,随时解决可能发生的信息系统安全事故,对于导致不良后果的责任人要严肃追究责任。四是加强信息公开工作中薄弱环节的建设,围绕热点、结合重点,通过网络等各种形式发布相关信息,积极推进我委政府政务信息公开工作向深度发展。五是加大信息化工作的经费和人员投入力度,完善软、硬件各方面的建设,进一步提高我委政府信息公开工作的水平和质量。



主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:63132832@163.com 地址:南阳市范蠡东路1666号市民服务中心北区1号楼2楼

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000015

网站地图


访问统计:

仿站小工具