欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 >> 政务信息公开 >> 公开年报 >>正文
2012年政府信息公开年报

发布时间:2013-04-02 阅读次数:

 

2012年政府信息公开工作年度报告

南阳市发改委

一三年三

2012年,我委按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及国务院、省、市政府有关工作要求,高度重视信息公开工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面推进依法行政,在落实信息公开化、制度化、规范化等方面做了大量工作,取得了较好成效。

一、概述

我委把政府信息公开工作作为建设服务政府、透明政府的重要举措,通过召开会议部署,落实工作机制,编制公开指南,开展宣传培训,加强网站建设,使各项工作有序进展。各科室、各部门各司其职,密切配合,严格执行政府信息公开的相关规定,在规定的期限内按照法定的范围、法定的程序主动公开政府信息,发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整信息的,在我委职责范围内予以澄清说明。通过政府信息的公开使人民群众对发展改革工作有了更清晰详细的了解和认识。我们主要做了以下几个方面工作:

(一)强化领导,健全政府信息公开组织体系

为进一步做好政府信息公开工作,促进行政权力公开透明运行,切实保障人民群众的知情权、监督权和参与权,营造科学发展、又好又快发展的良好环境,我委着眼于建立信息公开的长效机制,充实了由委主任担任组长,各分管副主任任副组长,办公室、党办、法规科、综合科、监察室、信息中心六个科(室)的负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组办公室设在委办公室,负责信息公开的具体事务。

(二)明确责任,建立健全工作机制和制度 

1、完善了《南阳市发展和改革委员会政府信息公开工作规则》。明确全委信息公开工作的总体要求,从制度上规范政府信息公开工作。对信息公开工作领导机构、公开程序、流程,分工、责任、考核等作出明确规定。各科室拟公开的政府信息经科室负责人审核同意,统一报送委信息公开工作领导小组办公室审核后,方可对外公开;对于公开重大敏感性信息,报请委领导批准,按照相应的方式公开。

2、完善实施信息传报制度。实行全委信息传报工作分工责任制,严格落实考核制度。委政研室每半年汇总并通报各科室提供及刊发的信息数量。将信息提报及采用情况纳入年终目标绩效考核。不定期组织信息员联系会议,协调调度信息公开工作。

3、建立信息公开保密审查制度。实行政府信息公开“谁发布,谁负责;谁审核,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,需公开信息在公开前要经过科室负责人审核,重要信息经分管主任审核,把握不准的信息报市保密部门审查。

4、健全内部受理投诉、监督查处机制。办公室负责全委公开投诉受理及日常监督检查,委内设立投诉举报意见箱,对外公开监督投诉电话和电子信箱。

(三)突出重点,提高公开信息质量

信息公开内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我们始终坚持“真实公开、注重实效、利于监督”的原则,不断拓宽政府信息公开工作的内容和质量。

1、内容更加充实。我委对信息公开的范围、信息公开的内容、信息公开的形式、信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。将部门工作动态、群众办事指南、项目建设、政策法规、经济运行等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,极大的方便了企业和群众。

2、重点更加突出。首先是围绕政策、措施抓公开。国家和省、市出台的政策措施,我委及时通过电视、报刊、会议、文件、局域网、公开信等形式向社会全面公开。同时,我们还对我市国民经济和社会发展中长期规划进行公开,促进了我市经济和社会事业的全面发展。其次是围绕热点、难点抓公开。在抓好政策、措施信息公开的同时,我们还突出抓了群众关注较多、反映较强烈的热点、难点问题的公开。

3、时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到经济工作定期公开,项目建设进展情况随时公开,政策、法规长期公开。通过市政府政府信息公开平台、市发改委网站及时上传本部门最新工作动态。

(四)拓宽渠道,构筑信息公开的立体网络

为了让广大群众和项目单位更加了解公开的内容和条件,我委集思广益,拓宽渠道,通过会议、文件、通告等方式公开;在我委办公楼公共通道显著位置设立办公区示意图、审批核准项目流程图、板报栏等,及时公开有关信息;在南阳市发改委网站上设立信息公开专栏,将委机构网络图、领导班子成员及分工、各科室人员岗位职责、投资体制改革的规定、项目核准、备案的程序、流程等逐一公示,为办事的群众和部门提供了极大的方便;在市行政服务大厅市发改委对外服务窗口,工作人员坚持挂牌上岗,优质服务,依法行政程序,树立了我委文明窗口的形象。

二、主动公开政府信息情况

2012年,主动公开本部门信息539条,其中在政府信息公开网发布325条,在我委网站上发布214条,并在各类新闻媒体发表20余篇,编发简报57期,办理网上留言119条,办结率100%。

三、依申请政府信息公开情况

2012年,未接到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年,没有发生对公民、法人及其他组织的收费和减免情况。

五、政府信息公开行政复议、诉讼情况

2012年,收到行政诉讼一份,行政复议一份,已做详细答复处理。

六、存在的问题和不足

在肯定成绩的同时,我们也看到了政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是规章制度不够健全完善。二是公开工作中存在界定难的问题。信息公开和信息安全的界限比较模糊,实施起来有一定难度。三是信息公开不够及时。由于公文发文程序和审批环节较多,往往做不到及时发布,影响了公开的时效性。

七、下步政府信息公开工作的措施

进一步推进我委政府信息公开工作,需要从以下几个方面着手:

一是完善信息公开实施细则等基本制度。根据《政府信息公开条例》相关规定,进一步完善政府信息公开的考核评议制度、监督检查制度、年度报告制度、举报调查制度、行政复议、行政诉讼、责任追究等制度,保障政府信息公开条例的贯彻执行。

二是进一步把握“公开”与“保密”的尺度。在制定和印发文件的时候,严格按照公开条例执行,不能随意扩大保密的范围,除了涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以外的政府信息,原则上都应向社会公开。

三是完善信息公开管理机制。要建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。在政府、部门网站上,以专栏的形式,将群众急需的信息及时地向外发布。加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的沟通机制。同时,在信息提供中应该强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务,才能更好地向群众提供信息。



主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:63132832@163.com 地址:南阳市范蠡东路1666号市民服务中心北区1号楼2楼

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000015

网站地图


访问统计:

仿站小工具