欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 >> 政务信息公开 >> 公开年报 >>正文
2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2011-01-12 阅读次数:

   

南阳市发改委

二0一一年一月

2010年,在市委、市政府的领导下,在市政务信息公开领导小组的统一部署和指导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全市经济发展和社会稳定,政务信息公开工作取得了显著成效。

一、 政府信息公开工作推进情况

我委信息公开主要做了以下几个方面工作:一是加强组织领导。成立了市发改委政府信息公开工作领导小组,委党组书记、主任李甲坤同志任组长,各分管主任副组长,相关科室参加,承担本委政府信息公开工作;委办公室具体承担政府信息公开职能;确定专人具体承办政府信息公开平台管理及操作;二是建设网站。加强市发改委门户网站建设,及时公开政府信息,并设信息公开专栏,统一链接到市政府信息公开子网站;三是制订工作职责、制度。先后制订并组织实施了委政府信息公开工作人员工作职责、政府信息保密审核制度、政府信息报送制度、政府信息发布协调制度等;四是规范指南、目录。进一步修订了《南阳市发展和改革委员会信息公开指南》和《南阳市发展和改革委员会信息公开目录》,明确了信息公开范围、形式、时限、申请公开事宜、监督方式及程序等,为政府信息公开工作打好基础。五是拓展公开内容。逐步公开中心窗口办件事项。                                               

二、主动公开信息统计

至2010年底,我委全年在政府网主动公开政府信息200余条,并在委网站上发布25条,在各类新闻媒体发表65篇,市级以上工作信息采用6条,编发简报22期,网民留言办理200多条,办结率100%。

三、依申请公开情况

2010年我委收到一条依申请公开一份,已作出详细答复。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

未收到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼案。

五、存在的主要问题和改进措施

在肯定成绩的同时,也看到了我委政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是观念和认识上存在片面性。个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦,不想公开、怕监督,不敢公开的思想。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。

下一步我委将有针对地加强薄弱环节的建设,围绕热点、结合重点,积极推进我委政府信息公开工作向深度发展。对市民关心的热点、重点问题,合理分类,通过专栏形式发布相关信息,不断提高我委政府信息的时效性和专业性,进一步提高我委政府信息公开工作的水平和质量。

 



主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:63132832@163.com 地址:南阳市范蠡东路1666号市民服务中心北区1号楼2楼

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000015

网站地图


访问统计:

仿站小工具