欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 综合经济 > 正文
“十三五”煤炭消费有控制

发布时间:2018-01-11 来源:南阳发改委 阅读次数:

日前,我市出台《南阳市“十三五”煤炭消费总量控制工作方案》(以下简称《方案》),进一步优化能源结构,着力加快产业结构调整。要求到2020年,全市煤炭消费总量较2015年下降10%左右,控制在802万吨以内。

《方案》指出,“十三五”期间,我市控制煤炭消费总量的主要任务是,优化产业结构,削减煤炭消费需求;治理燃煤设施,提升煤炭利用水平;强化准入管理,严控煤炭消费增量;优化能源结构,提高清洁能源比重。

控制煤炭消费,重点在于对耗煤量较大的传统产业进行改造提升。《方案》提出,要制定实施钢铁、化工、水泥等重点行业淘汰落后产能年度计划。加强环保、能耗、质量、安全等专项执法检查,严格落实差别化价格政策,建立以节能环保标准倒逼过剩产能退出机制,在电力、钢铁、化工、建材等行业再淘汰一批能耗高于全国平均水平的低效产能。

在提升煤炭利用水平方面,《方案》指出,将加快推进产业集聚区已纳入规划和核准在建的热电项目建设,优先发挥产业集聚区周围现有发电机组供热能力。强化煤炭生产消费全过程管理,增加煤炭入洗(选)比重,推进煤炭分质分级梯级利用,推广使用优质煤、洁净型煤,促进煤炭清洁高效利用等。

煤炭消费的削减,意味着其他清洁能源消费量的增加。根据《方案》,我市将大力发展非化石能源,大力推进风电项目建设,鼓励符合条件的区域建设大型风电基地,有序推进平原地区低风速平原风电项目建设,因地制宜推动分散式风电开发。积极推进在有条件的产业集聚区、公共设施及商业建筑屋顶和个人家庭建设分布式光伏发电系统。

2020年,可再生能源占全市能源消费总量的比重达到8%以上。另外,还将扩大天然气利用规模,到2020年,力争全市天然气消费量达到5亿立方米,占全市能源消费总量的比重达到4.3%以上。

随着我市“三去一降一补”工作扎实推进,政策效应正在进一步显现。据市统计局最新统计数据显示,去年1月~11月,全市高耗能行业增加值同比下降2.4%,增速同比下降11个百分点。全市耐火材料、商品混凝土、水泥熟料、铁合金、铝材产量分别下降46.5%、10.5%、1.5%、22.6%、24.8%。

有关经济专家建议,产业结构优化升级必然伴随着涉及煤炭行业去产能、去库存、降成本的阵痛,想要打好脱困翻身仗就得攻破这一“硬伤”,可考虑将发展清洁能源作为其转型发展的重点方向。

与此同时,促进煤电联营和煤电一体化发展,发展现代煤化工产业,推动结构调整和转型升级,着力提高煤炭供给体系的质量和效率,催生新的需求增长点,推动行业发展由生产向生产服务型转变。

 

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn 地址:南阳市工业路64号

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000015


访问统计: