欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 综合经济 > 正文
把握积极变化势头 确保供给侧改革深化

发布时间:2017-08-18 来源:南阳发改委 阅读次数:

今年以来,我国经济发展出现积极变化,经济供求关系中一系列实质性变化正在发生,企业预期和市场信心逐步好转,特别是伴随着新发展理念日益深入人心,政府和企业行为发生积极变化,对中国经济发展产生重大而深远的影响。

市场供求关系不断改善

国家统计局数据显示,在调查的40个工业大类行业中,7月份20个行业产品价格出现上涨,比6月份增加9个。

进入三季度,一系列工业领域指标显示供求关系发生积极转变,为中国经济释放阵阵暖意:

7月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)在连续三个月环比下降后转为上涨0.2%,同比则上涨5.5%,与前两个月持平;

1至7月,规模以上工业增加值同比增长6.8%,比上年同期大幅加快0.8个百分点。7月当月,41个大类行业中有37个行业增加值保持同比增长,596种产品中有398种产品同比增长,工业企业产品销售率为97.9%,比上年同期提高0.3个百分点;

7月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,虽较上月小幅回落0.3个百分点,但与上半年均值基本持平,连续10个月稳定在51%至52%之间的扩张区间;消费者信心指数和外贸出口先导指数均比上月有所提高……

“中国经济稳中向好的态势持续发展,势头不减。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说,整个市场的供求关系在不断改善,不断优化,趋于平衡,市场信心不断增强。

政府和企业行为发生积极变化

静水深流。潜移默化间,更为深刻的变化正在发生。

伴随着煤炭去产能的不断深入,企业经营状况明显好转。来自国家发展改革委的数据显示,今年前6个月全国规模以上煤炭企业利润总额近1475亿元,比去年同期增加1403亿元,资源开采和供应逐步向资源赋存条件好、开采成本低、安全保障程度高的晋陕蒙等地区集中,煤炭企业资产状况呈现好转,经济社会风险逐步缓解。

去产能使产品价格回升,企业效益好转,不仅有了再投资的能力,更有了主动转型的动力;年内再减负超万亿元,让企业轻装上阵,在转型升级和创新之路上长袖善舞;补短板在关键领域和薄弱环节持续发力,为转型升级营造良好软硬件环境,百姓也有了更多获得感……

尤为珍贵的是,在这个过程中,政府以壮士断腕的勇气持续转变职能,治理能力不断提升,为市场释放不竭活力。

国家统计局对全国9万多家规模以上工业企业开展的问卷调查显示,二季度有3.4万家企业认为享受过优惠政策支持,比例比一季度提高0.9个百分点,比去年四季度提高10.6个百分点。其中,受益创新支持政策的企业比例达51.3%,受益减税降费政策的企业比例为44.6%,25.1%的企业在简政放权政策中受益明显。

确保供给侧结构性改革得到深化

近日,国家发改委等16个部门联合发布《关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见》,煤电去产能步伐加快。

7月底政治局召开会议分析研究当前经济形势时指出,经济运行中还存在不少矛盾和问题,要站在经济长周期和结构优化升级的角度,把握经济发展阶段性特征,保持头脑清醒和战略定力,坚定不移抓好供给侧结构性改革,妥善化解重大风险隐患,促进经济社会持续健康发展。

改革行至深水,去产能和去杠杆互相牵扯,“僵尸企业”退出带来债务处置等难题,企业杠杆率过高的局面还未得到根本扭转;房地产调控深化,热点城市楼市“降温”明显,但深层次矛盾尚未得到有效解决;补短板尚需进一步调动市场力量;企业“高成本”仍未有效扭转;实体经济仍面临内部结构失衡、运行不畅、杠杆率高等问题;民间投资虽有所回暖,但动力依然不足……

国家发改委有关负责人说,下一步将重点做好国有企业降低企业杠杆率工作,推动通过市场化法治化方式实现“僵尸企业”“安乐死”;着力建立长效机制,推动降成本措施落实;着力深化投融资体制改革,有效激发民间投资活力。同时要一手抓具有重大牵引作用的改革新举措出台,一手抓已出台改革方案的落实,用改革的办法解决经济社会发展中的问题,不断增强人民群众获得感。

 

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号