欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 县区动态 > 正文
社旗—现代农业打造发展高地

发布时间:2018-01-11 来源:南阳发改委 阅读次数:

社旗县为打造特色鲜明、优势突出、技术先进、带动强劲的现代农业发展高地和样板,在项目支持上多措并举,培育特色、树立品牌,特色现代农业一路高歌。

注重项目促动。该县高度重视农业先导区建设,先后出台5个加强农业先导区建设的文件,制定一系列优惠政策和实施意见,在项目资金上给予倾斜和支持。做到3个优先:项目优先包装申报,优先争取协调,优先拨付资金。全县协调联动为先导区项目建设添劲加力,县发改、财政、规划、国土等职能部门及各乡镇积极为项目开辟绿色通道,切实搞好跟踪服务。

注重培育特色。该县念好“特”字经,把特色当作园区发展的关键和灵魂,以高、美、特为目标,着力打造独领风骚的特色园区。丙玉蔬菜基地以杭椒、美人茄、线椒等名特反季节绿色大棚蔬菜为主,兼顾名优蔬菜和观赏类蔬菜展示走廊建设,蔬菜生产、展览兼收并蓄;供港蔬菜基地以生产多种广东菜心为主,不种当地品种,形成粤菜生产专区;卓和林果以引进国内外不同特色桃、梨、石榴等名优品种,林下发展养殖业,农、牧、林、游相互融合,通过生态种养、农业休闲旅游,发展循环高效农业经济,有力促进周边农村经济的发展。

注重树立品牌。该县积极实施品牌战略,从获得无公害蔬菜认证到绿色认证、有机认证,梯次推进,咬定品牌不放松。目前丙玉蔬菜基地已获得绿色认证1000亩,涉及品种10个;有机认证500亩,涉及品种5个,产品远销北京、上海、宁波等大中城市。供港蔬菜始终把品牌作为企业运行的生命线,严把蔬菜质量关,以质量树品牌,以品牌树形象。严格按照相关要求规范操作,不留死角不留缝隙。坚持做到“三个不放过”:没有检验报告不放过,检验质量不合格不放过,不符合商品外观要求不放过,拧紧产品质量安全阀。质量塑造了形象,品牌赢得了信任。

特色现代农业给当地经济发展注入强劲动力。在丙玉蔬菜的带动下,该县发展大棚蔬菜大棚4200座,实现年产值1.2亿元。现已成为该县蔬菜生产集约化、产业化、规模化标杆性基地和农业龙头企业。卓和林果借助国家林业等产业政策和一些经济林及畜牧项目的推进,与河南农业大学实施校企联合,成为该大学林业、畜牧学院学生的实习基地和新成果新技术“试验田”,企业发展迅猛,建成了千亩“果草禽”立体循环经济生态园。

 

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn 地址:南阳市工业路64号

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000015


访问统计: