欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 县区动态 > 正文
唐河—提振精气神 实干勇争先

发布时间:2017-12-19 来源:南阳发改委 阅读次数:

冬至临近,北风更寒。但天气的寒冷阻挡不了唐河县干群投身发展的脚步。

一大早,县委书记李德成到桐寨铺镇福田莲海调研完田园综合体建设和脱贫攻坚后,立即返回城区就水体治理、公厕建设、市场综合整治等进行督导点评,随后又到县产业集聚区走访倾听拟上市企业的各类诉求……

“不是在基层,就是在赶往基层的路上。”这不仅仅是一位县委书记的工作常态,更是全县党员干部的行动自觉。唐河抬高标杆明导向,创新推动抓落实,严明规矩正作风,治住了庸懒散,提振了精气神,把握了时度效,营造了党风政风风清气正、谋事干事干则必成的政治生态。

踮起脚尖摘桃子 抬了标杆 提了士气

唐河之畔,五里河大桥雄姿已现。作为全县百城提质工程的重头戏,这座桥是打通城区外环快速通道的关键。

水秀项目顺利建成,城市交通岛新建改建工程完工,迎宾大道等升级改造鏖战正酣,“四馆一院”投入使用,省级卫生县城、文明城市创建迎来“大考”……今年,唐河仅上半年就完成百城提质投资33亿元,建设重点项目20余个,现代化中等城市英姿初现。

一叶知秋。城市之变是唐河拉高工作标杆、争创一流业绩的见证。唐河主倡踮起脚尖摘桃子,增加工作的高度、难度,大力倡树“人争先进、事争一流、有旗必扛、逢先必争”的工作导向。各级干部纷纷树牢不进则退、慢进亦退的危机意识,以对事业永不满足、永不懈怠的思想境界,瞄准先进,敢比敢超,力求各项工作在全市争第一、全省当先进。

高标推进,高调起步。唐河众志成城谱写着“强富美高”新唐河建设的壮丽篇章:今年被纳入全省百城建设提质工程首批实施县、美丽乡村建设示范县、主要农作物生产全程机械化示范县,田园综合体建设、国土资源管理改革创新、农民工返乡创业、扶持村级集体经济发展试点县和全国畜禽粪污综合利用试点县。唐河红薯获国家原产地地理标志认证。

盯着前沿谋创新 聚了智慧 长了才气

地沟油和花生壳能制造清洁环保的生物柴油,你信吗?

这个创意是唐河金海生物公司董事长杨书平的杰作,公司是能够生产全部达到欧盟生物柴油标准的企业,前不久在第六届中国创新创业大赛中获成长组“优秀企业奖”。

项目建设和科技创新“双轮驱动”,得益于才智招引和技术研发“双管齐下”。唐河的人才引进清单显示:今年全县共引进回创项目68个,其中超亿元项目16个,引进各类高层次人才62人,使才智引擎成为双轮驱动标配

才气看涨,创新有戏。围绕机械电子、农副产品加工和矿产资源开发、新能源产业“121”产业布局,唐河成功孵化43家国家级高新技术企业、省市级工程技术研究和企业技术中心,50家科技小巨人和科技型中小企业,申请专利百余件,22家企业与武汉大学、济南内燃机研究所等建立了产学研合作关系。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。唐河坚持创新引领,发挥全国科技进步示范县的品牌优势,加快组建创新型人才梯队,汇集转型跨越的才智源泉,在党风政风创业风中融入创新之风,使创新不仅是一种理念,更是一种导向、一种能力、一种保障。

创新无境,提速有效。唐河年初确定工业类专班项目40个,24个项目快速推进,15个省市重点项目开工率100%,其中6个项目实现当年签约、当年建成、当年投产,让唐河速度有了新高度、唐河作风有了新内涵。

戴着紧箍正作风 严了规矩 多了硬气

眼下,十二届唐河县委第五轮巡察工作接近尾声。

为期40天的乡镇巡察,重点放在被巡察单位党组织领导核心作用发挥不到位、脱贫攻坚工作主体责任落实不到位、基层组织建设软弱、全面从严治党不力等方面问题,推动全面从严治党向基层延伸。

此前的四轮巡察,一批违法乱纪的干部得到惩处。今年已在市纪委网站、清风南阳微信公众号通报违反八项规定、侵害群众利益等典型案例10余起,全部点名道姓通报曝光。

唐河开展懒政怠政为官不为强化问责年活动,讲求问事必问人、问人必问责、问责必从严。县委对上级交办、媒体曝光、群众举报和督查督办发现的问题,厘清重要领导责任、主要领导责任和直接责任,每月至少发出两期实名制问责通报,并在媒体曝光。对发生的重要案件实行一案双查一案双究,营造想为、敢为、会为的环境氛围。

问出问题,追出成效。唐河清廉自守、责担双肩的清正政风清新拂面。

挽起裤腿抓落实 成了业绩 增了底气

绿山碧湖,青砖黛瓦,亭台楼阁,栀岭纵横。这就是石柱山下的马振抚乡前庄村。

作为国家级传统村落和首批乡村旅游扶贫开发试点村,村支部书记杨敬科功不可没。前庄之美,美在风景,也美在产业:投入200余万元提升硬件建设,发展栀子林果600亩,开发出高端红茶一品唐红等山区特产10余种,发展农家乐10余家……

开展村支部书记大比武这两年变化最大。杨敬科说,又到年末岁尾、吹糠见米的时候了,到乡党委、县委摆的擂台上打擂,没两把刷子更拉不下脸。形势逼着你往前走,你就不能推推动动,得争取主动

525名村支书大比武是唐河创新基层党建、推动一线落实的创举,在今年全国第四届基层党建创新典型案例征集评选活动中,唐河县报送的村支书大比武创新案例成功入围。

挽起裤腿干工作,一线直通抓落实。唐河践行一线工作法,对重点项目、重点工作、重点领域进行评比、排队、亮晒实绩、兑现奖惩的比排亮兑活动,确保评比排队公开公正、亮晒绩效真实准确、兑现奖惩过实过硬,评出危机感、责任感,奖出士气、干劲,罚出压力、动力。

眼下,唐河一个比责任压力、比担当作为、比浩然正气、比丰硕业绩的政治生态绿意盎然。

 

信息来源:南阳日报

 



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号