欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 县区动态 > 正文
南召:健康扶贫开“良方”

发布时间:2017-08-04 来源:南阳发改委 阅读次数:

南召县因病致贫、因病返贫人数占贫困总人口的68.8%,为破解因病致贫返贫难题,该县先后制定实施了《南召县医疗卫生脱贫专项方案》、《南召县健康扶贫实施方案》,把健康扶贫纳入全县扶贫攻坚总体规划,为全面实施健康扶贫工程开出了精准“良方”。

优先开辟“绿色通道”。南召县实行贫困人口在县域内就医先诊疗后付费服务,开辟“绿色通道”,享受优先就诊、取药、检查和双向转诊等便捷服务,在县域内救护车急救免费接送,设置扶贫病床,建档立卡的贫困户住院只需提供相关证件,免交住院押金,免收由个人承担的挂号费、诊疗费、床位费,医疗费用由医疗机构先行垫付。出院时,贫困患者可到医疗机构、新农合办、民政部门和保险公司等相关部门指定的“一站式”服务大厅集中办理手续,实现就医住院一次性结算。

享受多重“政策红利”。南召县从县财政列支3000万元建立健康扶贫医疗救助专项基金,用于贫困人口专项医疗费用救助。贫困人口不仅享受城乡居民基本医疗报销、大病保险报销的普惠政策,而且可以享受困难群众大病补充保险、医保救助工程、民政医疗救助的特惠政策红利,通过5次报销,解决困难群众因病致贫、因病返贫的问题。该县实行农村新型合作医疗参合费用补助,五保贫困户、低保贫困户、一般贫困人口享受不同数额的补助,今年为贫困户补贴参合费用310万元,保障贫困人口参合率100%;实施商业保险救助,由县财政出资给建档立卡贫困人口每人缴纳20元的医疗商业保险,用于解决贫困患者新农合报销后的医疗费用再补偿;对贫困人口住院患者经新农合、新农合大病保险、民政医疗救助、商业保险报销后,剩余的合规医疗费用年度累计超过5000元的,由健康扶贫医疗救助基金再给予1000元-3000元补偿。至目前,该县为困难群众报销大病补充保险314.4万元,为低保、五保户报销大病救助资金121.6万元,基本解决了贫困人口看不起病的问题。

“蓝色协议”保健上门。南召县对全县15个乡镇、43733名贫困人口进行了慢性病普查认定工作,建立覆盖全县贫困人口的健康电子档案,对高血压、糖尿病、重性精神病等贫困人口患者按照国家规定免费享受健康指导和上门访视服务,由单纯治疗向健康管理转变。该县组织乡镇卫生院开展“我和家庭医生有个约定”活动,贫困户通过与乡镇卫生院签订“蓝色”协议书后就拥有了自己的“家庭医生”,享受“一人签约,全家受益”的卫生保健服务。同时,该县还组派64支医疗队深入村组开展义诊活动,让贫困患者不出家门就能享受到专家的医疗服务,累计提供免费服务11858人次,免收各项服务费289.1万元。

 

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号