欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 县区动态 > 正文
宛城—绿色产业支撑可持续发展

发布时间:2017-07-06 来源:南阳发改委 阅读次数:

宛城区通过推进“一村一品”、培育农业产业化集群、大力发展都市生态农业“三大工程”,擦亮了一批叫得响的农业品牌,有效促进了农业经济的大发展。

注重农村生态保护,强力推进“一村一品”。宛城区高度重视农村生态保护,将保护“母亲河”、南水北调干渠水质保护、生态造林、土地综合治理作为改善生态环境的重要内容,持续加强农业生态文明建设。目前,白河水质监测断面全部达到规划水质类别;在白河、南水北调干渠沿线、环城高速通道等重点区域开展生态造林1.1万亩;持续实施农综开发,完成土地治理2.17万亩,农业生态环境明显改善。强力推进“一村一品”,加快特色专业村建设,重点发展了以温室大棚蔬菜、草腐菌类食用菌为主的设施农业,以苗木花卉为主的高效农业,以生猪、肉牛、奶牛、蛋鸡为主的畜禽养殖业。目前,发展特色专业村达到66个,其中蔬菜专业村40个,林果花卉专业村7个,畜牧养殖专业村16个,农机推广专业村3个。

培育农业产业化集群,农民合作社抱团发展。该区重点扶持引导娃哈哈、三色鸽、众益食业、金红光食业等辐射带动力强的龙头企业,与基地、农户建立风险共担、利益均沾的联结机制,形成了“公司+基地+农户”、“公司+合作组织+基地+农户”的经济格局,做大做强农业产业化集群。实施阳光工程、新型职业农民培育等培训工程,广泛推广良种繁育、测土配方施肥、生物防治病虫害等先进技术,引进高产奶牛、高产蛋鸡、优质强筋小麦、脱毒红薯及蔬菜瓜果等大批优质品种。至目前,该区登记注册专业合作社730家,其中注册登记国家、省市级示范社32家,辐射带动5.2万农户。

发展都市生态农业,品牌农业彰显特色。该区利用近郊优势,不断创新机制,推进农村土地承包经营权流转和集体林权制度改革,为都市农业发展注入活力。目前,全区农村土地流转45万亩,已经形成白桐干渠以东优质粮种植带、沿白河休闲娱乐带、白桐干渠水产养殖带、南新路林果花卉带、汉冢卢园、瓦店大山农业科技园、红泥湾龙泉苑生态农庄、汉冢景园有机蔬菜园等一批兼具“菜篮子”、休闲观光、生态保护等功能于一体的都市农业景点已成为居民近郊游的新热点。深入开展农业标准化建设和农产品质量认证,申报注册优质农产品商标。至目前,该区共获得无公害、绿色、有机认证31个,创建农业部蔬菜标准园2个、省农业标准化和“三品一标”示范基地各1个。注册了 “黄台岗”牌胡萝卜、“凤凰台”牌土豆、“绿野”牌西红柿、“富群”牌小辣椒、“界中”牌米醋、“三好”牌鸡蛋等一批优质农产品商标。其中,“界中牌”米醋被评为“河南省名牌产品”,“三好”牌鸡蛋被评为“河南省优质农产品”;汉冢卢园、瓦店豫花园被评为市五星级乡村旅游示范园。

 信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号