欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 通知公告 > 正文
南阳市发展和改革委员会开展案件剖析做好以案促改工作实施方案

发布时间:2017-08-15 来源:南阳发改委 阅读次数:

宛发改监察2017 485号

委机关各科室、委属二级单位:

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”要求,根据《中共河南省纪律检查委员会关于坚持标本兼治推进以案促改工作的指导意见》(豫纪发 【2017】7号)和《河南省惩治和预防腐败体系建设工作领导小组办公室关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》(豫惩防办案【2017】19号)要求,现就我委开展案件剖析做好以案促改工作,制定如下实施方案。

一、总体要求

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十次党代会、十届省纪委二次全会和六届市委三次全会部署,坚持标本兼治,围绕我委近年来所发案件,以案倒查,深入剖析,研究案发规律,深挖问题根源,推动问题整改,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制,推动全面从严治党向纵深发展。

    二、整改对象

    委班子成员,副处级干部,委机关副科级以上干部,委属二级单位班子成员及副科级以上干部。

    三、方法步骤

    (一)宣传动员阶段 (15天)。委召开全体干部警示教育暨推进以案促改工作动员会,通报案件案情,宣读处分决定、忏悔录,重点岗位人员发言,对开展案例剖析做好以案促改工作进行安排。                                                

    (二)剖析整改阶段 (1个月)。深刻剖析案件发生的深层次原因,找出发案规律,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,有针对性地完善制度、强化监管,切实做到以查促教、以查促建、以查促管。通过剖析个案、剖析共性岗位、剖析重点领域和部门三个层面,深入剖析整改。各支部要组织召开专题民主生活会,委党组成员、副处级以上干部带头剖析;委党组要及时召开专题民主生活会,对照要求认真剖析。针对剖析出来的问题,既要立行立改,又要集中整改,要制定整改措施,建立整改台账,突出广泛参与,突出群众监督,整改结果要在一定范围内公开。在剖析整改中,单位要组织观看市纪委拍摄的《迷失的权力》系列警示教育片,增强教育效果。

    (三)完善制度阶段 (1个月)。委机关、委属二级单位要以剖析案件和倒查责任为契机,着力解决“两个责任”履行不到位、制度缺失和制度执行不力等问题,调整权力清单、责任清单和负面清单,编制修订权力运行流程图,推动相关制度的完善和创新,提高制度的执行力和约束力,切实做到教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题。

    (四)监督检查阶段 (15天)。委以案促改专项工作领导小组办公室要加强对全委以案促改开展情况的监督检查,通过听取汇报、查阅资料、座谈了解,民主测评等方式,掌握工作进展情况。同时,按照排查问题精准、突出问题整改到位、工作效果明显的标准,坚持原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过的要求,对各单位工作完成情况进行把关验收。对于搞形式、走过场,不真抓实做的,要及时纠正,情节严重的,追究直接责任和相关领导责任。

    四、组织领导

(一)加强领导。成立南阳市发改委开展案件剖析做好以案促改专项工作领导小组,委党组书记、主任任组长,领导小组下设办公室,办公室设在委监察室,负责组织协调、监督检查以案促改工作。                

(二)强化责任。各支部要切实履行主体责任,支部书记是第一责任人,制定好方案并抓好组织实施,按时间节点和方法步骤扎实有效开展工作。监察室要履行好监督责任,按照总体要求和具体安排,协助抓好落实,确保抓出成效。

(三)务求实效。开展案件剖析做好以案促改工作,要做到过程有痕迹、有措施,警示到位、剖析到位、整改到位,确保取得实际效果。同时,要加强与市惩防办的沟通汇报,听取意见建议,及时改进工作。

 

 

附件:南阳市发展和改革委员会开展案件剖析做好以案促改专项工作领导小组名单

  

 

 

南阳市发展和改革委员会

开展案件剖析做好以案促改专项工作

领导小组名单

 

 长:乔长恩  党组书记、主任

副组长:陈建敏  党组成员、副主任、铁航办主任

    王清平  党组成员、副主任

    付建璞  党组成员、纪检组组长

        党组成员、副主任

 员:武建玲  办公室主任

        赵红丽  机关党委专职副书记

            人事科(老干科)科长

            监察室主任

            监察室副主任

    领导小组下设办公室,办公室设在监察室,付建璞同志任办公室主任。领导小组办公室负责开展案件剖析做好以案促改工作的组织协调和督促指导等工作。



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号