欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 社会事业 > 正文
制定实施老年人照顾服务项目

发布时间:2017-06-19 来源:南阳发改委 阅读次数:

国务院办公厅日前印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确了20项老年人照顾服务的重点任务。

意见指出,大力弘扬敬老养老助老社会风尚,做好老年人照顾服务工作,提升老年人的获得感和幸福感,是社会主义制度优越性的具体体现,是社会主义核心价值观的内在要求,是实现脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要任务,推动民生改善、促进社会和谐的实际举措。

意见要求开展老年人照顾服务工作要坚持5项基本原则,即党政主导,社会参与;突出重点,适度普惠;因地制宜,循序渐进;政策衔接,强化服务;城乡统筹,和谐共融。

意见明确了20项重点任务,包括全面建立针对经济困难高龄、失能老年人的补贴制度;除极少数超大城市需按政策落户外,80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务;农村老年人不承担兴办公益事业的筹劳义务;鼓励通过基本公共卫生服务项目,为老年人免费建立电子健康档案;积极开展长期护理保险试点,探索建立长期护理保险制度;加快推进基本医疗保险异地就医结算工作;老年教育资源向老年人公平有序开放等。

意见要求,要加强组织领导,各级党委和政府要将做好老年人照顾服务工作列入议事日程和民心工程,纳入目标管理绩效考核内容;要健全保障机制,县级以上政府要把老年人照顾服务工作所需资金和工作经费纳入财政预算;要营造浓厚氛围,推动公共服务行业履行社会责任,为老年人提供更多更好的照顾服务;要强化督促检查,健全综合督查、专项督查、第三方评估等工作机制。

 

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号