欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 农村经济 > 正文
发展现代农业 实现生态富民

发布时间:2017-08-07 来源:南阳发改委 阅读次数:

南阳市卧龙区以发展生态农业富民强区为目标,深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设都市农业引领区,大力发展现代农业。通过引进优质项目,扶持龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,促进了农业稳步发展和农民持续增收,使现代农业富民强区优势凸显。

该区积极培育了一批带动示范能力较强的农业龙头企业和农民专业合作社,全区农民专业合作社总数达762家,其中国家级专业合作社2家、家庭农场185家、种粮大户约300家。这些新型农业经营主体的培育,实现了“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,延伸了农业产业链条,提高了种植业、养殖业、农产品加工业的发展规模和水平。返乡农民谷光华创办的蒲山镇富民薯业合作社,社员从最初的十几户发展到300余户,辐射带动周边6个县区2600多户农户规模种植红薯,并加工生产“三粉”,实现了种植加工的产业化经营之路,所生产的“紫圣果”牌粉条、淀粉、鲜薯、薯叶和“袖珍薯”产品,已成为知名产品。

该区已形成月季花卉、畜牧、蔬菜三大产业集群,这些产业集群带动能力强,农民增收效果明显。目前月季种植面积达4万亩,月季(玫瑰)产业化集群实现年销售收入12.2亿元,核心龙头企业南阳月季基地实现年收入5亿元;畜牧产业集群建成规范化生态示范养殖场5个,改造养殖场20个,牧原养殖实现生猪存栏80万头,建成了丰园禽业300万只蛋鸡养殖基地;想念面业产业化集群顺利晋升为省级农业产业化集群,集群实现年收入13亿元,核心龙头企业河南想念食品有限公司实现收入6亿元。同时,该区还积极培育以省级龙头企业乐乐牛乳业为核心的乳业产业化集群,力争使其尽快晋升为市级产业化集群。

卧龙区还利用地处城市近郊的优势,大力发展以农游一体化为主的都市农业,累计完成10亿元的农游基础设施和项目投资,拥有省级旅游村2个,建成10多处农游景区(点)。在都市农业发展中,该区初步确定了“三线六园”的都市农业发展思路,“三线”即沿 S333东改线培育以月季花卉为主的20公里月季景观长廊,沿龙祥路两侧培育以草莓、桃为主的农业休闲采摘带,以麒麟湖为主的农业观光旅游线;“六园”即达士营月季花博园、潦河坡石榴采摘园、臻田葡萄园、石桥玫瑰精品园、龙祥生态园、七里园盆景园。今年主要加强了“六园”的建设,完成月季博览园游客服务中心建设,石榴采摘园新修生产路2700米,石桥玫瑰精品园种植规模达到1200亩,嘉农千亩玫瑰园、九韶芳香玫瑰园种植规模达到1500亩,新发展固定资产投资在1000万元以上的休闲农业项目3个,基本形成了都市生态农业样板观光圈。

 

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号