欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 节能环保 > 正文
振奋精气神精准补短板 坚决打赢环境污染防治攻坚战

发布时间:2017-05-22 来源:南阳发改委 阅读次数:

5月20日下午,在收听收看了全省环境污染防治攻坚工作电视电话会议后,市委副书记、市长霍好胜在南阳分会场就贯彻会议精神进行部署。他强调,要把环境治理作为必须完成的政治任务来对待,作为必须落实的发展要求来贯彻,作为必须兑现的民生需求来落实,振奋精气神,精准补短板,坚决打赢环境污染防治攻坚战。

霍好胜指出,当前我市环境污染防治攻坚工作取得了一定成效,但与年初制定的目标还有差距,与省委、省政府的要求还有差距,与群众的期盼还有差距,与相邻的城市还有差距。各级各部门一定要认清形势、提高认识,转作风、抓重点、强监督,解决突出问题,补齐环保短板。

就当前和今后一个时期的环境治理工作,霍好胜要求,抓住关键,攻坚克难。在大气污染防治方面,要严格落实 “三员”制度、“六全”措施,下功夫治理渣土车,切实抓好扬尘污染防治;要加快重点行业、重点企业的臭氧污染集中治理,下功夫治理露天烧烤,坚决遏制夏季臭氧超标势头;要广泛开展宣传,探索治本办法,强力遏制焚烧秸秆现象,确保“零火点”;要严格落实达标排放,精准实施错峰生产,加速企业优化升级,深入整治“小散乱污”企业,全面取缔散煤销售使用,切实抓好行业减排。

在水污染防治方面,霍好胜要求,一要突出“治”,全面清理河道垃圾,开展河道截污、清淤疏浚、净化补源等行动,加强畜禽养殖污染治理,加快中心城区和各县区内河治理进度;二要突出“建”,完善中心城区和各县生活污水处理厂配套管网建设,加快城镇生活污水处理厂、生活垃圾处理厂、污泥处理厂、垃圾渗滤液处理设施建设;三要突出“管”,全面落实河长制,加强日常监管,实现联防联控,健全信息监测,兑现奖惩措施。

霍好胜强调,明责强责,严厉问责。要严格落实“党政同责、一岗双责、分级管理、属地为主”和“三管三必须”要求,没有商量余地、没有折中办法、没有缓冲途径。要强化全市“一盘棋”思想,上下联动,条块结合,合力推进,共同治理。要实施周通报、月点评、季考核制度,加强督导,严厉问责。要把环境污染防治攻坚工作作为考核评价干部的重要标准之一,用环境污染防治攻坚工作倒逼树立发展理念、倒逼转变干部作风、倒逼加快结构转型、倒逼提高治理能力。

 

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号