欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 工业经济 > 正文
我市加快先进制造业强市建设步伐

发布时间:2017-09-04 来源:南阳发改委 阅读次数:

市委、市政府将建设先进制造业强市纳入“九大专项”的第一项,我市通过加速项目建设夯实项目、培育龙头、创新驱动、转型升级,加快先进制造业强市建设步伐。这是记者8月31日从全市先进制造业强市建设新闻发布会上获悉的。

经过谋划、对接和筛选,我市确定了100个先进制造业支撑项目。其中,装备制造项目40个,总投资54.8亿元;纺织服装项目12个,总投资72.6亿元;电子信息项目18个,总投资58.2亿元;新能源项目30个,总投资249.3亿元。下半年,我市将加紧推进奥奔妮服装公司等22个项目全部实现开工建设;力争西峡纳昂福新能源汽车有限公司年产50万套新能源电动汽车一期等39个制造业项目全部投达产。

通过对企业进行技术改造、战略重组、上市挂牌、自主创新和质量品牌建设等培育路径,我市将着力推动89家重点工业企业做大做强。2017年,力争主营业务收入超10亿元的企业达30家以上。抓住当前IPO(首次公开募股)发行提速、证监会对国家级扶贫开发工作重点县企业实施绿色通道等机遇,尽快推动企业股改、上市辅导和报会,争取福森新能源、福森制药等两家以上企业尽快上市。

科技为梯,登高景致好。我市将积极创建省级以上制造业创新中心、企业技术中心、工程(技术)研究中心、工程实验室等研发平台,推进企业、高校、科研单位产学研深度融合,利用好京宛合作、中关村科技平台,有针对性引进中关村科技成果在我市转化、孵化。同时,支持企业加大技术改造力度,加快产品更新换代,满足市场需求。实施科技创新贴息,对52家企业共计53个项目给予5000万元的科技创新贴息支持。

我市还将聚焦高端装备、电子信息、新能源、纺织服装、生物医药五大优势产业,加快转型升级。通过实施两化融合、军民融合、制造业与服务业融合,力争2017年装备制造业规模达到750亿元,纺织服装业规模达到500亿元,新能源产业规模达到100亿元,电子信息产业规模达180亿元,生物医药规模达190亿元,县区百亿级产业集群达到5个。

智能制造是制造业发展的趋势。我市将大力实施“设备换芯”、“生产换线”和“机器换人”改造计划,组织“机器人应用”专项行动,推动汽车及零部件、食品、纺织、电子等行业成套设备及生产系统自动化、数控化和智能化改造,扩大数控技术和智能装备在工业领域的应用,力争今年培育2—3家省级智能工厂(车间)。

 

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号