欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 工业经济 > 正文
工业转型瞄准智能化

发布时间:2017-04-25 来源:南阳发改委 阅读次数:

“制造”向“智造”转型,是发展的大势所趋。面对新产业技术革命颠覆性的强烈冲击,我市“十三五”规划明确,抢抓机遇,构建新优势,打造先进制造业强市。眼下,智能化已成为我市工业转型发展的战略突破口,应从产品、生产、管理等3个方面智能化狠下功夫。

提高产品智能化比重。我市无人机、机器人等高端智能制造业突飞猛进,但与沿海城市相比差距仍不小。在工业产品体系结构中,智能化产品是突出短板。提高产品智能化比重的主要路径是,聚才引智,支持高端制造产业优势企业攻关开发智能化装备产品;招大引强,精准引进国内外智能化装备制造优势企业及项目。

提升生产智能化水平。由于机器人工作效率高且人工用工成本上升,南阳飞龙公司等不少大企业引进了工业机器人。智能化要分产业、分企业依次推进,对自动化信息化发展基础较好的,如电子信息、汽车零部件、化工等制造业,大力支持其向全面智能化推进。对发展基础较弱的,积极支持其启动智能化发展进程。

打造管理智能化载体。制造业新项目落地和条件较好的企业,要坚决推动智能工厂、智能车间建设,加快提高全市工业智能工厂、智能车间的普及率。新建产业园区应该按照智慧园区标准规划建设,现有产业园区可以分类分步进行智能化改造升级。

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号