欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 工业经济 > 正文
多策并举精准发力 确保首季“开门红”

发布时间:2017-01-16 来源:南阳发改委 阅读次数:

日前,市政府办出台《实现2017年工业经济首季“开门红”若干措施》,要求全市工业战线及早动手,超前谋划,采取积极有效措施,努力稳运行、调结构、促增长,克服各种不利因素影响,确保实现一季度工业经济“开门红”。一季度,全市规模以上工业增加值增速要达9%以上,全社会用电量增速要达10%以上,工业增值税增速要达9%以上。

强化资金保障。加强政策性担保机构建设,充分发挥各类缓释基金的作用,开展银企对接活动,积极引导企业拓宽融资渠道。各县区要继续通过筹措资金、组织企业互助和吸纳民间资本参与等方式,壮大缓释资金池规模,着力解决好企业贷款周转难题。要建立市级中小企业发展基金、先进制造业发展基金、电子信息产业发展基金、汽车及零部件产业发展基金和食品医药产业发展基金。做好全市25家上市后备企业的上市申报和培育工作,力争一季度1家企业在主板上市,两家企业上市申报。积极引导企业创造条件,主动与金融机构对接,争取金融机构贷款130亿元以上。

加快项目建设。实行领导分包责任制,强化周调度、月通报、季总结,及时协调解决企业项目建设中存在的各种问题,确保项目早投产达效。要推进宛西制药天智颗粒生产线技术改造、唐河博创未电子科技年产8000万条各类数据线等75个在建项目竣工,尽快促其试车投产;突出抓好龙成特种材料年产201台(套)高温油尘气分离关键装备、镇平林昱光电有限公司年产800万只中高档车载镜头等127个项目,力促早日开工建设。对全市重点培育的102家工业企业实行动态管理。一季度,对市场销售好、发展潜力大的金冠电气、中源化学、宛西制药、福森药业、科尔沁牛业、飞龙汽车、金牛彩印、优必胜钢管等32家企业,集中资源,强化要素供给,全力支持其开足马力生产,力争工业增加值增速20%以上;对有市场、增速平稳的乐凯华光、龙成集团、西保冶材、西峡内燃机排气管、顺隆弹簧、东福印务包装等42家企业,组织引导金融部门切实加大信贷投入,保证企业资金有效需求,力争工业增加值增速15%以上;对生产经营困难企业,要认真研究帮扶措施,一企一策,促使其改进工艺、研发新产品、拓展市场,加大去库存和应收账款力度。一季度,电子信息、汽车及零部件、先进装备制造、食品医药等重点行业,力争开工率达到90%以上。

促进企业提速增效。督促引导工业企业积极扩大生产,扩大销售,努力为实现“开门红”多做贡献。要利用“双节”期间市场活跃、生产经营向好的有利时机,统筹安排,少停工或不停工。要科学组织生产,统筹协调供产销、人财物,合理安排工艺、技术和产品,组织好生产经营活动。增长性好的企业要力争开足马力,多产多销,满负荷生产;潜力大的企业要加快项目建设,已竣工项目要投产达效,一季度拟竣工项目要加快进度、尽快投产。对一季度规模以上工业增加值同比增速完成市预计指标的县区,各奖励30万元;工业增值税、全社会用电量同比增速完成市预计指标的县区,各奖励10万元。对一季度工业经济“开门红”组织工作和企业服务工作完成好的县区,以市政府名义分别给予表彰。对一季度主营业务收入实现1亿元以上、工业增加值同比增速10%以上的企业,实行担保“直通车”服务,提高企业贷款授信等级,给予流动资金贷款更加优惠的贴息激励。对一季度工业经济“开门红”工作中贡献大的企业,在技术改造、产业振兴、淘汰过剩产能等方面优先给予资金支持。

 

信息来源:南阳日报

 



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号