欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 扶贫开发 > 正文
抓住牛鼻子 精准拔穷根

发布时间:2017-12-04 来源:南阳发改委 阅读次数:

有空就来园里干活,一年自家种地收入加上在园里务工 收入能有个一万多块钱。”在宛城区汉冢卢园,记者见到了正在养护树木的汉冢乡万庄村贫困户王 梅。她告诉记者,她独自带三个孩子,以前仅靠种植小麦、玉米勉强度日。现在在卢园务工,不耽误回家看孩子,一天能拿到70元工 钱,平均一个月可以拿到1400元,基本能够维持家里开销。

据该乡扶贫办工作人员介绍,卢园公司结合自身优势,制定帮扶措施,多渠道增加贫困户收入。目前吸纳周边村庄 120余人务工,同时还提供果树种植技术指导,果实成熟后还会帮助群众 解决贮存、运输、销售等问题。

宛城区根据实际,明确了“扶 贫抓产业、产业育龙头、龙头带基 地、基地连贫困户”的产业扶贫工作思路,大力发展“一乡一业、一村一品、一户一项目”。深入开展“千企帮千村”活动,制定了金融 扶持、职业培训补贴等一系列优惠政策,鼓励企业通过设置公益岗位、定向招聘的方式吸纳贫困群众就业,从而实现企业增效、贫困户增收的双赢局面。

大力发展优势产业。以农业龙头企业和农民专业合作社为依 托,围绕特色种植、乡村旅游、农产品加工,大力发展“一乡一业、 一村一品”,通过对贫困户土地反租倒包、吸纳就业、入社(股)经营、订单作业、保护价收购等形式,逐步确立了“园区承包搞生产、土地流转拿租金、基地打工挣薪金”的脱贫致富模式。全区已建成区级产业扶贫基地24个,发展苗木花卉 6000余亩,有机果蔬 8000余亩,艾草种植1万余亩,辐射带动周边32个村庄,2988户贫困群众参与。

深入开展“千企帮千村”活动。目前全区已有48家企业主动参与到脱贫攻坚中,建成扶贫车间44个,捐赠资金 26万元,帮扶贫困群众2401人。

 

 

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn 地址:南阳市工业路64号

豫公网安备 41130202000018号 备案序号:豫ICP备05017951号 网站标识码:4113000015


访问统计: