欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 扶贫开发 > 正文
聚焦产业就业 助力有效脱贫

发布时间:2017-09-18 来源:南阳发改委 阅读次数:

9月13日,市委书记张文深在全市“千企帮千村”活动座谈会上强调,“千企帮千村”活动是落实共享发展理念、走共同富裕道路的重要举措,是推进脱贫攻坚、实现全面小康的有效载体,要聚焦发展产业、提供就业这个重点,增强持续造血功能,持续用力、久久为功,更加扎实推进“千企帮千村”活动向纵深开展,努力实现贫困群众稳定、持续、有效脱贫。

市领导王智慧、杨其昌、刘朝瑞、程建华出席会议。

张文深指出,自今年4月14日 “千企帮千村”活动开展以来,全市1000多家企业帮助一大批群众就业增收、摆脱贫困,谱写了我市社会扶贫的新篇章。同时也要清醒地认识到,存在企业参与扶贫的积极性不高、帮扶能力不足、帮扶模式单一、地区之间工作推进不平衡等问题亟待完善提升。

张文深强调,要聚焦重点、精准发力。一方面,聚焦产业发展,夯实脱贫根基,要坚持依托企业,推动企业投资、发展一批特色产业和特色项目;强化激励约束,制定出台支持企业帮扶贫困地区发展产业的优惠政策。另一方面,突出稳定就业,提高脱贫质量,鼓励、引导企业投资建厂、发展项目,加强贫困群众技能培训,为企业用工需求牵线搭桥,鼓励贫困群众创业,帮助贫困群众充分就业。

张文深要求,明责强责,形成合力。企业要综合运用产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等方式,加快推进贫困地区脱贫致富步伐,切实担起社会责任。各级党委、政府要研究出台含金量高的扶持政策,为企业发展营造良好环境。要把企业参与扶贫作为企业家履行社会责任的“主要参数”,作为评选各类荣誉奖项的重要参考。要加强宣传,讲好企业参与脱贫攻坚故事,促使更多的爱心企业加入结对帮扶行列。市“千企帮千村”活动办要加强指导、督导,切实解决存在的困难、问题,推动“千企帮千村”活动向纵深开展。

会议通报了全市“千企帮千村”活动开展情况,牧原食品、宛西制药等7个企业的代表和内乡县、西峡县的负责同志介绍了各自 “千企帮千村”活动开展情况,围绕如何更好开展帮扶作了经验交流。

 

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号