欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 扶贫开发 > 正文
聚焦问题 补齐短板 持续做好2016年整改工作

发布时间:2017-07-25 来源:南阳发改委 阅读次数:

为落实2016年易地扶贫搬迁工作整改完成情况,7177月20日国家发改专项稽察工作组赴我市淅川、南召县对2016年易地扶贫搬迁工程整改情况进行“回头看”,并对2017年工作开展情况进行了督导这次回看发现两个县在土地复垦、后续帮扶和就业扶持没有到户到人的问题需要特别关注并持续加大工作力度推进。现将情况简要通报如下:

    一、淅川县稽察回头看情况

 7月17日至19日,国家发改委易地扶贫搬迁工程专项稽察工作组赴淅川县对2016年度已稽察整改情况进行“回头看”实地查看了2016年5个安置点(厚坡镇大寨安置点、厚坡镇王河安置点、滔河乡新集镇安置点、东方社区安置点、丹阳社区安置点)搬迁入住、旧房拆除、土地复垦及面积超标整改情况。

 1、搬迁对象明白信息填写不准确随意抽查光明社区服务中心上集镇搬迁对象档案,分项收入与年纯收入对不住,是否是搬迁对象一栏,有的标注不是,有的不标注。部分安置点档案资料信息与门口张贴信息卡不一致。厚坡镇大寨安置点3人户住6人户房子。

    2、搬迁对象标识未开展对重新识别后515619618的搬迁对象还未在全国扶贫开发信息系统中标识。

    3、土地复垦慢。2016年已搬迁入住1448户,拆除旧房1041套,土地复垦未进行

 4、后续脱贫产业和就业扶持没有到户到人。少数搬迁对象知道现在从事什么职业,在哪上班,是谁帮助安排的工作,但绝大多数还是在说继续回家种地,没有安排工作等等。

    二、 南召县稽察回头看情况

7月19日至20日,国家发改委易地扶贫搬迁工程专项稽察工作组赴南召县对2016年度已稽察整改情况进行“回头看”,实地查看了2016年5个安置点(云阳镇玉兰社区、城郊乡东庄村、乔端镇白河社区南河店镇祥和湾社区县城金城社区)搬迁入住、旧房拆除、土地复垦及面积超标整改情况。现将督导情况反馈如下:

1、搬迁入住率低。2016年搬迁对象房屋钥匙已全部分发到户,但实际入住率低,如河店镇祥和湾社区242户990人,截止7月20日,仅入住150户,且多数搬迁户没有实际入住

 2、旧房拆除土地复垦慢。城郊乡东庄村搬迁入25户,仅拆除旧房6户。截至目前,已搬迁入住740户,拆除254,土地复耕和生态修复尚未进行。

 3后续脱贫产业和就业扶持没有到户到人。少数搬迁对象知道现在从事什么职业,在哪上班,是谁帮助安排的工作,但绝大多数还是在说继续回家种地,没有安排工作等等。

三、工作要求

 1、持续深化整改。坚持问题导向,尤其对这次国家发改委稽察办“回头看”所关注的7个方面的问题及所要求提供的25个方面的资料,更是要作为今后一个时期易地扶贫搬迁的规范性自查内容,时时进行自查自纠,坚决整改到位。同时,要积极协调市、县扶贫部门,对重新识别后的搬迁对象,要第一时间在国家扶贫开发信息系统中进行标识,确保国家核定的搬迁对象、计划搬迁对象,实际搬迁对象一致。

    2、强力推进项目建设。要把加快项目工程进度放在重中之重的位置,高位推进。对于2016年在建项目,要倒排工期,抓好施工组织,尽可能提前建设节点;同时,要在项目所在地悬挂图表,主要是县易地搬迁工程建设组织机构、县“十三五”期间易地搬迁工程基本情况、镇易地扶贫搬迁项目督战牌、镇易地扶贫搬迁安置点建设项目倒排工期计划表、镇易地扶贫搬迁安置点周边公共服务设施分布图、镇易地扶贫搬迁安置点就业计划分布图和搬迁对象公示表等。

3、加强基础管理。一是制定搬迁分房工作方案,按照确定分房基本原则、明确分配方式及要求,公布房源及分配户数及分配流程等内容拟定分房工作方案、分发房屋钥匙,确定搬迁时间,严密组织搬迁。二是制定旧房拆除、土地复垦工作方案,按照宜农则农、宜林则林、宜耕则耕、宜旅游则旅游的原则,制定工作方案,确保时间节点明确,方法步骤清晰,按时保质保量完成任务。三是制定后续帮扶计划。要结合当地产业优势和扶贫就业车间,因村因户因人来制定后续产业发展和就业扶持措施,确保“搬迁一户、脱贫一户”。四是做好资料信息的归档工作 要按照《关于规范易地扶贫搬迁档案信息资料的通知》的相关要求做好县、乡镇、村、户资料信息整理归档工作, 进行规范整理。五是加强社区服务和管理。要制定出台搬迁社区管理相关指导意见,完善社区组织架构,要加强对搬迁户饮食、卫生、文化等生活习惯宣传教育,确保搬迁群众搬出文化、搬出产业、搬出尊严、搬出秩序。


信息来源:南阳市发改委以工代赈办



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号