欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 扶贫开发 > 正文
严惩扶贫领域失职失责 确保脱贫攻坚顺利进行

发布时间:2017-09-04 来源:南阳发改委 阅读次数:

为进一步严明工作纪律、维护群众利益,发挥典型案件的警示教育作用,8月29日,市纪委下发了《关于四起扶贫领域失职失责典型案例的通报》。

今年以来,全市各级纪检监察机关按照全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸的要求,紧紧围绕脱贫攻坚这一政治任务,严肃查处扶贫领域的失职失责问题。现将查处的4起扶贫领域失职失责典型案例通报如下。

桐柏县朱庄镇综治办原副主任王杰失职失责造成扶贫资金流失问题。王杰在负责扶贫项目申报过程中,参与村委和合作社编造虚假申报材料,并在扶贫工程项目验收表上签字,致使国家扶贫资金损失41.1万元。2017年5月27日,桐柏县纪委监察局给予王杰留党察看一年,行政撤职处分。

新野县农机局科教股股长杨文华失职失责造成违规发放补贴资金问题。杨文华在负责农机合作社建设及项目实施期间,对农机局深松整地项目资金发放监管不力,造成对新甸铺新海、五星胜良、王集钱申、汉华公式湍、科尔沁5个农机合作社违规发放补贴资金264045元。2017年3月27日,新野县纪委给予杨文华党内严重警告处分。

淅川县民政局农村低保股原股长党国成失职失责造成多人违规领取低保资金问题。2012年1月至2016年12月,党国成任淅川县民政局农村低保股股长期间,在农村低保对象申报核实过程中,审核不细、监管不严,不认真履职,导致不符合低保对象标准的李喜梅、苗天定等19人违规领取低保资金共计36527元。2017年1月1日,淅川县纪委监察局给予党国成党内严重警告,行政撤职处分。

镇平县彭营镇农房所原副所长时长普失职失责造成多人违规领取危房改造补贴资金问题。2013年至2015年,时长普作为负责危房改造审核的农房所副所长,对申报材料审核不细、把关不严,不认真履职,致使彭营镇柳园村村干部胡理照、贫困户赵保园和韩堂村贫困户李遂才在未进行危房改造的情况下分别违规领取危房改造补贴款1万元、0.5万元、1.5万元,共计3万元。2017年7月18日,镇平县彭营镇纪委给予时长普党内警告处分。

《通报》指出,打赢脱贫攻坚战,是党和政府向人民做出的庄严承诺,广大党员干部任务艰巨、使命光荣、责任重大。但从以上查处的典型问题看,扶贫领域的不正之风和腐败现象仍然存在,一些党员干部不作为不担当,工作失职失责问题尤为突出,侵害了群众利益,影响了党和政府形象。

《通报》要求,广大党员干部要从上述问题中汲取教训、引以为戒,牢记宗旨意识、不忘职责使命,做到在其位、谋其政,敢于担当、主动作为,守土有责、守土尽责,把脱贫攻坚各项措施逐一落到实处。

《通报》强调,全市各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党主体责任,进一步加强对党员干部的教育、管理、监督和考核,形成忠诚干净、敢于担当的良好氛围。各级纪检监察机关要把纪律挺在前面,实践运用好监督执纪“四种形态”,针对脱贫攻坚工作中群众反映强烈的形式主义、弄虚作假、数字脱贫,截留、滞留、挪用、贪占扶贫资金,以及干部失职渎职,不作为、假作为、慢作为、乱作为等问题,组织开展经常性的明察暗访、监督检查,一经发现,严肃处理、严肃问责。对典型案例要点名道姓公开曝光,形成震慑,坚决遏制侵害群众利益的不正之风和腐败现象,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

 

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号