欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 扶贫开发 > 正文
创新扶贫模式 壮大攻坚主力

发布时间:2017-07-20 来源:南阳发改委 阅读次数:

盛夏时节,万物竞秀,一场波澜壮阔的“千企帮千村”扶贫热潮正在南阳大地激荡。

——在内乡县余关镇子育村,仙鹤纸业扶贫车间内机声隆隆,贫困群众在家门口就能就业,农忙时下地,农闲时上班,平均每月工资1200元以上;

——在镇平县安字营镇王洼村,勇春中药材种植有限公司吸纳贫困群众的小额贷款入股,种植何首乌、苍术、决明子等中药材,每年每户贫困户可分红3000元;

——在西峡县回车镇杜店村,发源肉联公司养殖基地为84户210名贫困群众托管生猪1260头,按目前市场行情,企业可为每人每年返还收益4900元;

…… ……

手牵手、心连心,真扶贫、扶真贫。以“签约结对、村企共建”为主要内容的“千企帮千村”活动启动以来,全市广大企业积极响应市委、市政府号召,争当主角、勇挑重担,因地制宜、各显神通,改变了扶贫开发靠政府投入的单一模式,拓宽了扶贫资金投入渠道和领域,壮大了脱贫攻坚的主力军,为贫困地区经济社会发展提供了坚强支撑。

据市扶贫办统计,截至目前,全市已有1005家企业与1005个村结成了“一对一”帮扶对子,实现了713个建档立卡贫困村全覆盖,帮扶贫困户60户以上的非建档立卡贫困村292个。有367家企业在结对帮扶村投资建成367个扶贫就业车间,带动1.2万名有劳动能力的贫困人口在家门口就业;累计实施项目1351个,总投资额12.94亿元,帮扶贫困人口5.5万余人。通过“公司+基地+农户”、投资入股、合作经营、托管经营等多种方式,被帮扶村的群众收入明显增加、村容村貌日渐改善,企业在帮扶过程中拓展了发展空间、塑造了良好形象,帮扶企业与贫困群众的双赢成效初步显现。

为助推“千企帮千村”活动深入开展,我市第一时间成立活动领导小组,抽调国资委、工信委、工商联、发改委以及组织、纪检等十多个部门的骨干人员投入其中,周密部署,重抓重推。同时,积极做好信息、统计、协调等服务保障工作,确保民营企业参与精准扶贫“进得来、留得住、见成效”,切实为企业解除后顾之忧。

各县区八仙过海、各显神通,创新出台各种优惠激励措施,吸引企业参与帮扶活动。在唐河县,凡帮扶企业到帮扶乡镇、村组建立扶贫车间或扶贫基地的,每吸纳一个贫困人口就业并使其脱贫,县财政对企业奖励3000元;在扶贫车间的用地审批上,可实行边规划边报批的办法;对帮扶企业年终考核被评为优秀的,在工业企业星级评定、融资担保、土地供应、科技创新等方面给予重点倾斜。淅川县财政出资5000万元设立扶贫贷款风险补偿金,帮扶贫困人口20人以上的小微企业可获得最高300万元的贷款,带动贫困人口10人以上的可获得最高100万元的贷款,带动贫困人口5人以上的可获得最高50万元的贷款,财政给予3‰的贴息支持。这些行之有效的举措,极大地激发了企业投身“千企帮千村”活动的积极性。

为广泛凝聚社会力量、营造浓厚的帮扶氛围,南阳日报等市属主要媒体开辟专栏、组建专班,围绕“千企帮千村”活动进行浓墨重彩的专题报道、系列报道。由市委宣传部、市扶贫办、市“千企帮千村”活动办共同组织,南阳日报、南阳电视台、南阳人民广播电台等市属主要媒体参加的南阳市“千企帮千村”活动新闻报道督察小组持续深入帮扶一线,探车间、访群众,梳理帮扶经验,分析存在问题,有力促进了“千企帮千村”活动的开展。

市扶贫办相关负责人表示,下一步,我市将通过再动员、再整合,充分发挥政策的支持引导作用和典型的示范带动作用,大力推广在前段工作实践中形成的“企业+合作社/基地/车间/培训/互联网”五种精准扶贫模式,持续围绕产业和就业做文章,促进企业精准扶贫工作提质增效,更加接地气、出实绩。

 

信息来源:南阳日报



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号