欢迎你访问南阳市发改委!
欢迎访问南阳市发改委!今天是:
          首页 > 动态信息 > 正文
市发改委力推产业技术创新平台建设

发布时间:2017-09-20 来源:南阳发改委 阅读次数:

为深入贯彻落实年初市委经济工作会议提出的项目建设和科技创新“双轮驱动”发展战略部署,强化提升我市自主创新能力建设今年以来,市发改委深入实施创新驱动发展战略,立足我市优势与特色,着力加大科技创新研发平台建设工作力度,全市综合创新能力取得较大突破。至目前,11家创新研发平台获省级认定。

一是围绕产业转型升级,在我市“十三五”战略性新兴产业发展规划和新兴产业集群培育的重点领域,仲景大厨房股份有限公司围绕香辛料和当地优势资源西峡香菇为基础,开展了原料分析、高效提取、分离纯化、风味成分数据化等技术研究,组建了“食品风味物质提取技术河南省工程实验室”;南阳师范学院通过加强野生蔷薇植物种质资源的收集与种质创新,开发了月季种苗的繁育与栽培技术,组建了“河南省月季种质创新与栽培技术工程研究中心”;南阳市红阳锻造有限公司针对中空锻件近净成形技术的迫切需求,开展了材料成形过程控制与模拟仿真、塑性成型加工新技术新工艺等方面的研究,组建了“中空锻件近净成形技术河南省工程实验室”;南阳理工学院针对信息感知,智能控制装备等技术的迫切需求,开展了生产现场实时监控系统,养殖业清洁机器人系统,农业病虫害精准识别系统方面的研究,组建了“信息感知与机器人应用技术河南省工程实验室”。

二是围绕互联网新兴服务产业,在大数据领域,南阳柯丽尔科技有限公司针对医疗机构信息化建设、远程移动医疗、数据存储和应用的需求等问题,开展了医学影像大数据技术研究及应用,牵头组建了“医学影像大数据分析与应用技术河南省工程实验室”;南阳理工学院与河南浪潮大数据产业发展有限公司聚焦我省张仲景方药大数据产业,开展了张仲景方药大数据应用的关键技术和相关产品的研发和创新,联合组建“张仲景方药大数据产业技术研究院”。这是我市在大数据领域首批组建两家创新能力建设平台。

三是围绕企业技术创新规划、产业技术研发、技术标准体系建立、创新人才培养、创新网络构建,在我市传统产业领域,联合科技、财政、国税、地税、海关积极推荐南阳市宣溢环保设备有限公司技术中心、西峡县众德汽车部件有限公司技术中心、南阳金牛电气有限公司技术中心、河南华牧生物科技有限公司技术中心、唐河县鼎之新电子有限公司技术中心等五家企业技术中心获省级企业技术中心认定。同时,会同科技、财政、国税、地税、南阳海关积极推荐南阳淅减汽车减振器有限公司和南阳金冠电气有限公司申报国家级企业技术中心认定,争取在国家级企业技术中心上实现新的突破。

 

信息来源:南阳市发改委高技术科



网站首页 设为首页 加入收藏

主办单位:河南省南阳市发展和改革委员会 豫ICP备08007285号

联系电话:0377-63136176 电子邮箱:Hnnydrc@yahoo.com.cn

地址:南阳市工业路64号